×

Ваша форма была успешно отправлена!

0
whatsapp

Весенние прогулки и клещевой энцефалит: как не стать жертвой инфекции

Весенние прогулки и клещевой энцефалит: как не стать жертвой инфекции

Весенний период часто ассоциируется с природными прогулками и активным отдыхом на свежем воздухе. Однако, вместе с этим, возрастает и риск укуса клеща, что представляет серьезную опасность для здоровья. Клещи – мелкие членистоногие, являющиеся переносчиками различных инфекций, такие как клещевой энцефалит и боррелиоз. У жертв нападений этих паразитов могут возникнуть и стремительно развиться серьезные заболевания.

Одной из причин, почему укус клеща является такой серьезной угрозой именно в весенний период, является активное пробуждение этих паразитов после зимней спячки. Клещи активизируются в поисках крови для питания, что увеличивает вероятность контакта с человеком. Более того, в это время года трава, кустарники и лесные участки более плотно поросли, что делает этих паразитов еще менее заметными.

Чем это опасно для человека?

Укус клеща представляет потенциальную опасность для человека из-за возможности передачи инфекций. Клещи могут быть носителями различных патогенных микроорганизмов, включая бактерии, вирусы и паразиты.

  • Боррелиоз (Лайм-боррелиоз) – болезнь, вызываемая бактерией Borrelia burgdorferi, которая передается через укус инфицированного паразита. Симптомы могут включать высыпания на коже, лихорадку, головную боль, артрит и нейрологические проблемы.

  • Вирусный энцефалит – некоторые виды могут вызвать заражение клещевым энцефалитом. Это воспаление мозга, вызывающее серьезные последствия: нарушение функции мозга, паралич и летальный исход.

  • Повышенный риск аллергических реакций – может возникнуть аллергия на яд паразита, что может привести к отеку, зуду, кожной сыпи и другим аллергическим симптомам.

Важно помнить, что не все клещи являются носителями инфекций, и не каждый укус клеща приводит к передаче заболеваний. Однако, если вы были укушены и заметили какие-либо симптомы или изменения на коже, немедленно обратитесь к специалисту для оценки риска инфекции и назначения необходимого лечения.

Как защититься от встречи с клещами?

Чтобы защититься от укуса, следует принять несколько мер предосторожности:

  • носите длинные рукава, длинные брюки и головной убор, чтобы ограничить доступ к вашей коже;

  • репелленты – наносите на открытые участки кожи и одежду репелленты;

  • избегайте зарослей – старайтесь избегать прогулок через высокую траву, кустарники и лесные массивы, особенно в теплые месяцы;

  • после прогулки проведите тщательный осмотр тела, включая труднодоступные места, такие как подмышечные впадины, места за ушами и волосистая часть головы;

  • обработайте домашних животных и не забудьте осмотреть их после прогулки.

Обязательно соблюдайте эти меры предосторожности и берегите себя!

Симптомы

После укуса  клеща могут возникнуть следующие симптомы:

  • покраснение и отечность – вокруг ранки может появиться покраснение, которое сопровождается отечностью и зудом;

  • эритема мигрирующая – характерный симптом боррелиоза – появление красного кольца, распространяющегося со временем;

  • лимфаденопатия – увеличение лимфоузлов в пораженной области может быть признаком начального этапа развития инфекции;

  • лихорадка и головная боль – в некоторых случаях укус клеща может сопровождаться общими симптомами, такими как повышение температуры тела и головная боль;

  • усталость и слабость – необычная усталость и слабость могут также быть признаком заражения;

  • боли в мышцах и суставах – появление болей в мышцах и суставах может указывать на развитие инфекции.

Обязательно осмотрите себя, если проводили время на природе или в парке. Клещи любят скрытые места с тонкой и мягкой кожей: заднюю часть шеи, волосистую часть головы, внутреннюю сторону коленей, пах и подмышечные впадины.

Важно отметить, что симптомы могут развиваться постепенно и не всегда проявляться сразу. Поэтому в случае подозрения на укус клеща лучше в любом случае посетить врача.

Паразиты могут оставаться на коже в месте укуса на долгое время – вплоть до 10 дней. При этом чем больше времени вы «носите» клеща, тем проще его заметить – он становится крупнее.

Как удалить клеща?

Если вы обнаружили укус, лучше всего обратиться в больницу как можно раньше! Специалисты, обладающими опытом и медицинскими инструментами, проведут все действия в стерильных условиях. Если у вас нет такой возможности или вы не хотите терять время, можно попробовать извлечь клеща самостоятельно.

  1. Подготовьте инструменты – возьмите пинцет или специальный инструмент. Продезинфицируйте его, убедитесь, что он чистый и без острых краев, чтобы не разрезать вредителя.

  2. Хватайте ближе к коже – используя пинцет или инструмент, хватайте клеща как можно ближе к самому месту укуса, чтобы минимизировать риск поломки его тела.

  3. Медленно вытягивайте – равномерно вытягивайте клеща направляя усилие перпендикулярно вашей коже. Избегайте крутящих движений, так как это может повредить клеща или оставить его ротовые органы в коже.

  4. Очистите участок – после удаления обработайте участок укуса антисептиком.

  5. Наблюдайте за симптомами – после удаления отслеживайте свое состояние здоровья, и обратитесь за медицинской помощью, как только заметите тревожные симптомы. А еще лучше – не дожидаться этого момента и заблаговременно сдать анализы на инфекционные заболевания.

Не стоит капать на клеща маслом, керосином или другими веществами: если они закупорят дыхательные пути паразита, он отрыгнет содержимое желудка, увеличив вероятность заражения. Извлеченного клеща лучше поместить в спирт или уксус, а затем – в герметичный контейнер: его нужно будет показать врачу.

Не забывайте, что удаление должно быть выполнено осторожно, чтобы избежать повреждения кожи или передачи инфекций. Если вы не уверены в своих навыках или если у вас есть какие-либо сомнения, лучше обратиться к врачу.

Как провериться после укуса клеща?

После неприятного происшествия для вашего спокойствия и заботы о своем здоровье лучше сдать комплекс анализов:

  • сдать самого клеща на исследование;

  • общий анализ крови – поможет определить наличие воспаления или инфекции;

  • анализ на антитела к боррелиозу – этот анализ проверяет наличие антител к боррелиям, вызывающим болезнь Лайма (сдают через 21 день после укуса);

  • анализ на антитела к клещевому энцефалиту (сдают на 14 день после укуса);

  • анализ на аллергию (общий IgE) – поможет определить, есть ли у вас аллергическая реакция на яд;

  • ПЦР-диагностика клещевого энцефалита позволяет установить факт заражения, а также оценить эффективность терапии. Рекомендуется проводить не ранее, чем через 10 дней после укуса клеща.

Важно обратиться к врачу для получения рекомендаций о необходимости проведения этих анализов и их интерпретации. 

Для обследования вы можете обратиться в клинико-диагностическую лабораторию «МедиаЛаб». Позвоните нам по номеру 8 (937) 849-73-77 или 8 (347) 262-73-77, также вы можете оставить заявку на сайте.


whatsapp