Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Клинико-
диагностическая
лаборатория
Режим работы:
пн-пт 8.00 - 17.00
сб 9.00 - 13.00
вс выходной

8 800 700 57 22
бесплатный звонок по России

Смотреть
результаты online

Насморк

На тему насморка много анекдотов и смешных историй, оттого и отношение к этому заболеванию несерьезное, если не сказать легкомысленное. Чего стоит известная фраза: «Если не лечить насморк, он будет длиться целую неделю, а если лечить, пройдет  всего за семь дней». Но если задуматься, это несерьезное заболевание может причинить массу неприятных моментов и даже довольно серьезно пошатнуть здоровье человека. Насморк – неотъемлемая составляющая холодного времени года. Но даже, если вы преодолели сезон простуд, это вовсе не значит, что он вам больше не грозит. Ведь существует еще насморк аллергический, вазомоторный, насморк беременных. А насморк у ребенка! Нос наших детей почему то реагирует и на изменение влажности воздуха в помещении, и на прорезывание зубов и на другие, никак с носом не связанные события. Словом, насморк сопровождает нас по жизни. Он мешает нам жить и полноценно работать, лишает внешней привлекательности и радости общения. Так что же это такое – насморк, каково его лечение? И почему, научившись справляться со многими тяжелыми заболеваниями, современная медицина так и не нашла оптимальное средство от насморка и зачастую оказывается бессильной перед текущим носом?

Насморк – это следствие изменения продукции слизи воспаленной слизистой оболочкой носа. Само воспаление может быть вызвано многими причинами: переохлаждением, инфекцией (вирусной, бактериальной), изменением гормонального фона, воздействием аллергенов и т.д. Воспаление слизистой оболочки носа описывается медицинским термином ринит и именно под таким названием насморк входит во все медицинские классификации.

Изменения в слизистой оболочке происходят постепенно и зависят от того, какой причиной они вызваны. Например, при действии холода в носу, как и в других периферических частях тела (например, пальцах рук или ног) происходит последовательное чередование циклов сужения и расширения кровеносных сосудов малого калибра. Целью таких циклических изменений является, с одной стороны, стремление организма уменьшить потери тепла (за счет сужения сосудов), а с другой стороны, не допустить существенного снижения доставки к клеткам питательных веществ и кислорода (периодическое расширение сосудов позволяет поддерживать дыхание и питание клеток на приемлемом уровне). Результатом таких «сосудистых качелей» является рефлекторный отек слизистой носа, который затрудняет носовое дыхание, и нарушает работу слизистых желез с возникновением сухости и раздражения (проявления – зуд и чихание).

Если же нос подвергся атаке вирусов, и на фоне общего переохлаждения или ослабления иммунитета они начали активно размножаться в клетках, то на первый план выходит местный воспалительный ответ на опасное вторжение. Его результатом является повышение проницаемости кровеносных сосудов, и выход из них жидкой части крови (плазмы) в окружающие ткани, что приводит к отеку. Приток крови к области воспаления способствует активации желез, вырабатывающих слизь. Появляются обильные водянистые выделения – нос течет. Возможно снижение чувствительности к различным запахам (отек мешает нормальной работе обонятельных рецепторов). Поскольку такие же изменения происходят и в слизистой оболочке евстахиевой трубы, соединяющей полости носа и уха, может возникать заложенность ушей. Из-за поражения вирусами конъюнктивы глаз и нарушения оттока слезной жидкости (просвет слезно-носового канала уменьшается вследствие отека) появляется слезотечение.

Бактерии тоже могут быть виновниками насморка. Иногда они «действуют» самостоятельно, но чаще присоединяются к вирусам. Именно в них причина того, что после значительного улучшения общего состояния, восстановления носового дыхания и обоняния, в тот момент, когда, кажется, что уже скоро можно будет забыть про носовые платки и радоваться жизни, больные острыми респираторными вирусными заболеваниями (ОРВИ) обнаруживают «зеленые сопли». Впрочем, в кавычки это словосочетание можно было и не ставить. Потому что выделения из носа действительно приобретают желтовато-зеленый цвет и становятся более густыми, вязкими.

Выяснив причину и определив природу воспаления, вылечить насморк станет гораздо легче. Для этого существует простой, но очень эффективный анализ, называемый риноцитограмма. Берется мазок с воспаленной слизистой оболочки носовых путей, и определяется ее клеточный состав. И в зависимости от того, каких клеток больше, врач определяет, какой насморк: лейкоцитов – значит, бактериальный, лимфоцитов – вирусный, эозинофилов – аллергический.

Сдать мазок для риноцитограммы можно в любом офисе «МедиаЛаб» с понедельника по субботу, перед исследованием желательно не применять никакие капли или мази в нос. Срок изготовления – 1 день, стоимость – 400 рублей.

% СКИДКА
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК