Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Клинико-
диагностическая
лаборатория
Режим работы:
пн-пт 8.00 - 17.00
сб 9.00 - 13.00
вс выходной
Смотреть
результаты online

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (Rheumatoid arthritis, РА) — это аутоиммунное системное заболевание соединительной ткани при котором, поражаются симметричные суставы кистей и стоп.

Это заболевание встречается у 1-2% населения земного шара. Средний возраст начала заболевания составляет 35-50 лет для женщин и несколько больше для мужчин. Женщины заболевают в 3-5 раз чаще мужчин.

Этиология: не выявлена, но имеется ряд предположений о вирусной, бактериальной природе заболевания.

Факторы, влияющие на проявление заболевания

Генетическая предрасположенность - у близких родственников пациентов с РА это заболевание развивается гораздо чаще, что вероятно обусловлено наследственными факторами (HLA DR4 и HLA DW4-данные антигены чаще ассоциируются с РА);

Инфекции - как правило, РА возникает после перенесенной кори (Morbillivirus), герпетической инфекции (Herpesvirus), гепатита В (ВГВ, Hepatitis virus B, HBV), эпидемического паротита (parotitis epidemica: свинка, заушница).

Физические, химические факторы - переохлаждение, воздействие ядовитых продуктов, в том числе и профессиональные вредности.

Физиологические состояния - беременность, кормление грудью, климакс.

Клиника: обуславливается воспалением и пролиферацией синовиальной оболочки сустава, при этом по краю суставного хряща образуется опухолеподобная агрессивная грануляционная ткань, называемая паннусом. Паннус постепенно проникает в хрящ, разрушает его и заполняет полость сустава, впоследствии развивается фиброзный и костный анкилоз сустава.

Истощение хряща

 

При РА поражаются все суставы, кроме грудного и поясничного отдела позвоночника. У 50 % больных поражаются тазобедренные, коленные, голеностопные, лучезапястные, межфаланговые суставы (редко в начале болезни, но обычно в первые годы). Боль в суставах сильнее в утреннее время при пробуждении, потом уменьшается и снова усиливается ночью, приводя к нарушению сна. Характерна утренняя скованность движений во всех суставах; при активном РА скованность может сохраняться в течение многих часов после пробуждения. Пораженные суставы отечны, часто теплые, цвет кожи обычно не меняется. Околосуставной отек мягкий, обусловлен выпотом и пролиферацией синовиальной оболочки. Движения в воспалительных суставах болезненны и ограничены в объеме. Характерна атрофия мышц. По мере прогрессирования РА выявляются деформации суставов, которые являются необратимыми.

Деформация суставов кисти и ревматоидные узелки при РА

Рис. Деформация суставов кисти и ревматоидные узелки при РА.

Кроме того, у больных с РА может встречаться:

  • увеличение селезенки,
  • лимфатических узлов,
  • плеврит (воспаление плевральной оболочки),
  • интерстициальный пневмонит (воспаление интерстициальной ткани легких),
  • миокардит (воспаление сердечной мышцы),
  • перикардит (воспаление сердечной сумки),
  • гломерулонефрит (воспаление гломерулярного аппарата почек).

Заболевание характеризуется высокой инвалидностью (до 70%), которая наступает довольно рано (в течении 3-10 лет заболевания). Основными причинами смерти от заболевания являются инфекционные осложнения и почечная недостаточность.

Диагностика Ревматоидного артрита в лаборатории анализов

Консультации и лечение РА проводит врач-ревматолог или врач-терапевт. Диагностика заключается в выявлении характерной клинической картины, рентгенологических изменениях и данных медицинской лаборатории (СОЭ; СРБ; АЦЦП; ревматоидный фактор; HLAB27, антинуклеарные антитела).

С позиций доказательной медицины разработан алгоритм ранней диагностики ревматоидного артрита для поликлинических врачей:

1. более трех воспаленных суставов, поражение пястнофаланговых/плюснефаланговых суставов,
2. утренняя скованность более 30 мин – показания для немедленной консультации ревматолога. Применение данного алгоритма в широкой клинической практике должно способствовать улучшению прогноза РА, так как при правильной диагностике можно раньше назначить активную терапию базисными противоревматическими препаратами. 

При постановке диагноза можно ориентироваться на последние критерии Американской ревматологической ассоциации (1987):

  1. утренняя скованность, продолжающаяся, по крайней мере, 1 ч;
  2. артрит (с отечностью многих тканей или выпотом) трех или более следующих суставов — проксимальных межфаланговых, пястно-фаланговых, лучезапястных, локтевых, коленных, голеностопных, плюснефаланговых;
  3. артрит суставов рук, с припухлостью хотя бы одного из следующих суставов — лучезапястных, пястно-фаланговых или проксимальных межфаланговых;
  4. симметричный артрит;
  5. ревматоидные узелки — подкожные узелки на выступающих участках костей, разгибательных поверхностях или около суставов;
  6. ревматоидный фактор в сыворотке крови;
  7. типичные рентгенологические изменения, включая эрозии и околосуставной остеопороз.

Симптомы, отвечающие критериям 1—4, должны сохраняться не менее 6 нед. РА диагностируют при наличии не менее 4 критериев.

Долгое время не существовало определённого медицинского анализа, который мог бы однозначно подтвердить или опровергнуть наличие заболевания (ревматоидный артрит). При клиническом анализе крови исследуют СОЭ, ревматоидный фактор, количество тромбоцитов.

Наиболее современным анализом является определение антител к циклическому цитруллинновому пептиду — АЦЦП (А-ССР), который имеет специфичность более 90% и свидетельствует о наличии РА.

Лечение Ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит относится к заболеваниям с неблагоприятным прогнозом. Это значит, что, несмотря на проводимое лечение, добиться полного выздоровления невозможно, но в то же время РА не является смертельным заболеванием и наиболее ранняя диагностика и раннее начало терапии приведет наиболее благоприятному результату с наименьшей инвалидизацией.

Лечение сосредотачивается в основном на облегчении боли, замедлении развития заболевания и восстановлении повреждений с помощью хирургического вмешательства. Препараты для лечения отличаются крайне высокой токсичностью. Продолжительность жизни пациентов с ревматоидным артритом в среднем на 5-10 лет меньше, чем в общей популяции. У таких пациентов за счет постоянного хронического воспаления повышен риск внезапной сердечно-сосудистой смерти, внутренних кровотечений, инфекционных осложнений.

Лечение должно быть совмещено с препаратами, которые устраняют побочные действия основных медикаментов, так как все препараты применяемые при РА являются очень токсичными и имеет некоторые ограничения.

Кроме того требуется дополнительное комплексное лечение.

1. Воздействие на функцию суставов.

  • обучение больного разгрузке наиболее пораженного сустава
  • лечебная физкультура
  • апликация димексида на пораженные суставы
  • лазерное облучение сустава
  • физиотерапевтические воздействия (электрофорез, фонофорез с кортикостероидами, НПВП)

2. Плазмаферез (удаление иммунных комплексов, антител, РФ и пр.)

3. Борьба с осложнениями базисной терапии (нефротический синдром, цитопения, инфекции и пр.).

4. Оперативное лечение (синовэктомия, протезирование сустава).

Учитывая аутоиммунный характер поражения, специфические профилактические мероприятия не могут быть разработаны.  К общим профилактическим рекомендациям относятся:

  • избегать переохлаждения,
  • воздействия токсических веществ (в том числе профессиональных),
  • психоэмоционального перенапряжения,
  • своевременное и эффективное лечение инфекций
  • вакцинация согласно национальному календарю прививок.

Для предотвращения развития осложнений необходимо даже при минимальных признаках заболевания обратиться к ревматологу.

Рекомендуемые лабораторные анализы, выполняемые в КДЛ «МедиаЛаб».

НАИМЕНОВАНИЕ СЛУГИ ИССЛЕДУЕМЫЙ БИОМАТЕРИАЛ СРОК ВЫПОЛНЕНИЯ, РАБ. ДНИ* Цена ФЛ, руб
2.6 Общий анализ крови (СОЭ, CBC/Diff - 5 фракций лейкоцитов) кровь с ЭДТА 1-2 р.д. 250
2.3 Общий анализ мочи моча 1-2 р.д. 150
4.1 Общий белок сыв. 1-2 р.д. 130
4.2 Альбумин сыв. 1-2 р.д. 130
4.3 Аланинаминотрансфераза (АЛТ) сыв. 1-2 р.д. 130
4.4 Аспартатаминотрансфераза (АСТ) сыв. 1-2 р.д. 130
4.15 С-реактивный белок (СРБ) сыв. 1-2 р.д. 200
4.32.2 Анти-О-стрептолизин сыв. 2 р.д. 250
4.46 Натрий/калий/хлор (Na/K/Cl) сыв. 1-2 р.д. 150
4.10 Мочевина кровь (сыв.), моча сут 1-2 р.д. 130
4.11 Мочевая кислота кровь (сыв.), моча 1-2 р.д. 130
4.12 Креатинин кровь (сыв.), моча сут 1-2 р.д. 130
8.31 Антитела к циклическому цитрулиновому пептиду (АЦЦП) сыв. 10 р.д. 1200
8.30 Антитела к ядерным антигенам (ANA) сыв. 1-2 р.д. 600
10.107 Генотипирование комплекса HLA B27 (диагностика предрасположенности к аутоиммунным заболеваниям) кровь из вены с ЭДТА 3-5 р.д. 900
% СКИДКА
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК