Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Клинико-
диагностическая
лаборатория
Режим работы:
пн-пт 8.00 - 17.00
сб 9.00 - 13.00
вс выходной

8 800 700 57 22
бесплатный звонок по России

Смотреть
результаты online

Биохимия крови (биохимический анализ крови)

Один из наиболее часто назначаемых анализов – это биохимический анализ крови. Биохимический анализ крови - призван исследовать химические процессы, протекающие в живых клетках, органах и организме в целом.

Чаще всего биохимический анализ исследует количество или активность веществ, лежащих в основе процессов метаболизма и энергетического обмена.

Когда необходим биохимический анализ крови?

  • Вам предстоит оперативное вмешательство?
  • Или возникли проблемы с пищеварением?
  • Возможно, появились высыпания на коже?
  • Усталость и недомогание?

Человеческий организм представляет собой большую лабораторию, в которой одновременно происходят сотни различных процессов, множество из которых можно изучить с помощью биохимического анализа крови. Например, исследование ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНОГО, УГЛЕВОДНОГО, БЕЛКОВОГО ОБМЕНОВ, КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО СОСТОЯНИЯ.

ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНЫЙ ОБМЕН, обеспечивающий гомеостаз – постоянство внутренней среды организма, работу почек, сердца, сосудов, выработку гормонов и многое другое.

Оценить водно-электролитный обмен можно с помощью тестов:

  1. Натрий / калий / хлор в крови
  2. Натрий / калий / хлор в моче

БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН

Белки выполняют в нашем организме огромное количество различных функций, основными из которых являются: транспортная (альбумин, ТСГ, трансферрин), гуморальный иммунитет (Ig), поддержание онкотического давления (альбумин), ферментативная (ренин, факторы свертывания крови, белки системы комплемента), ингибиторы протеаз (α1-антитрипсин), буферность (все белки).

Общий белок – это суммарный объем основных белков крови.

Нормальный уровень общего белка крови зависит от равновесия между двумя главными белковыми фракциями: альбуминами и глобулинами (иммуноглобулинами). Важным фактором, влияющим на соотношение общего белка и альбумина, является гидростатическое давление крови. Основным методом, используемым для разделения белка на фракции, является электрофорез – метод, основанный на процессе разделения заряженных частиц в электрическом поле.

При изменении соотношения концентраций отдельных белков возникают патологические состояния, так называемые диспротеинемии.

Причинами гипопротеинемии являются:

  • нарушение питания (недостаток белка в пище)
  • нарушения всасывания белка в ЖКТ(инфекции органов ЖКТ, муковисцидоз, целиакия)
  • болезни печени
  • повышение экскреции (выведения) белка: почечные причины (гломерулонефрит и др.), энтеропатии с потерей белка, ожоги, экссудативные дерматозы.

Острое воспаление в организме также оставляет свой след изменениями белков, которые так и называются - белки острой фазы воспаления (БОФ). БОФ – это специфическая группа белков крови, уровень которых меняется (преимущественно растет) в ответ на развитие острого воспаления.

Особенностью большинства белков острой фазы является их неспецифичность и высокая корреляция их уровня в крови с активностью заболевания, стадией процесса. Это выгодно отличает их от других широко используемых маркеров воспаления (СОЭ, количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы). Хотя, в то же время диагностическая значимость этих тестов, в силу их неспецифичности, может быть весьма ограниченной.

Главные показатели острой фазы воспаления, которые дают увеличение концентрации в 100-1000 раз в течение 6-12 ч, это С-реактивный белок (СРБ) и амилоидный белок А. Также на воспаление реагируют орозомукоид (кислый α1-гликопротеид), α1-антитрипсин, гаптоглобин, фибриноген – средним увеличением концентрации (в 2-5 раз) и церулоплазмин и белки системы комплемента – небольшим увеличением концентрации. Есть белки, которые реагируют на острое воспаление снижением уровня, так называемые «негативные» реактанты – альбумин и трансферрин.

Некоторые биохимические показатели позволяют судить нам о состоянии наших внутренних органов – печени, почек, поджелудочной железы, об их деятельности и возможных неполадках. Так, например, ферменты АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза), присутствующие в клетках печени и почек, при разрушении последних в больших количествах поступают в кровь, что дает нам возможность судить о степени повреждения. А определение уровня мочевины и креатинина в крови дает нам возможность оценить работу почек, так как выведение мочевины и креатинина из человеческого организма производится почками, то есть плохое выведение мочевины свидетельствует о нарушениях в работе почек.

Таким образом, биохимический анализ крови может рассказать очень многое о процессах, происходящих в организме человека. Конечно, при условии правильной подготовки и сдачи анализа.

Кровь нужно сдавать утром (с 8 до 10 часов), до физических нагрузок и различных диагностических исследований. За сутки до взятия анализа можно кушать обычно (нельзя лишь принимать алкоголь). Практически здоровым людям и амбулаторным больным накануне запрещается курить, принимать пищу и жидкость (разрешается выпить стакан воды утром). Если для выполнения основного большинства анализов кровь берут после 8-12 ч голодания, то для определения триацилглицеридов требуется воздержание от приёма пищи за 10-12 часов. Непосредственно перед взятием крови пациенту необходимо посидеть в течение 10-30 минут. У больных на строгом постельном режиме кровь берут между 7 и 9 часами; при этом рука пациента должна лежать в горизонтальном положении. Следует иметь в виду, что при положении человека лежа в течение нескольких часов, объем плазмы в русле крови оказывается на 10-15% больше, чем у пациента, находящегося в движении. Поэтому концентрация веществ в крови человека, лежавшего в течение нескольких часов, всегда ниже, чем у него же после движения. Положение тела влияет на уровень общего белка, альбумина, креатинина, холестерина, триацилглицеридов, щелочной фосфатазы, АСТ и других составляющих плазмы. Содержание и активность этих ферментов значительно возрастают при переводе больного в вертикальное положение, и наоборот, уменьшаются – в горизонтальном. Наибольшее изменение характерно для концентрации общего белка, активности ферментов (11%) и содержания кальция (3-4%).

При взятии крови время сдавления плеча жгутом по возможности должно быть минимальным. Пациенту не нужно сжимать и разжимать пальцы рук – «работать кулаком», так как это вызывает местный застой и гипоксию тканей, а также сдвиги в распределении некоторых веществ (холестерин, калий, натрий, кальций и др.) между клетками крови и ее жидкой частью.

Теперь, когда вы узнали многое о предназначении биохимического анализа и о том, как правильно подготовиться и сдать его, приглашаем вас в клинико-диагностическую лабораторию «МедиаЛаб» для завершающего аккорда – оценить ваши личные биохимические показатели и состояние органов и систем вашего организма.

% СКИДКА
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК